Dão de PORTAS ABERTAS


De 13 a 15 de outubro, a região de Viseu Dão Lafões convida à exploração do território a partir do vinho, da gastronomia e dos produtos locais

 

 

O fim de semana de 13 a 15 de outubro traz consigo um convite de PORTAS ABERTAS para visitar a região Viseu Dão Lafões. Trata-se da primeira edição de um evento que se pretende anual e que potencie o posicionamento do território enquanto destino de enoturismo de excelência.

 

Apresentado hoje (12 de setembro), no Solar do Vinho do Dão (Viseu), pela Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões, o conceito de PORTAS ABERTAS, à semelhança do que acontece noutras regiões vitivinícolas de referência, é um convite à vivência de experiências diversificadas, que inclui um roteiro de visitas, provas, passeios, atividades sensoriais e desafios proporcionados pelos produtores locais, tendo como ponto de partida o vinho, a cultura, a gastronomia e os produtos autóctones.

 

Nesta edição de estreia, o PORTAS ABERTAS conta a participação da Casa da Ínsua (Penalva do Castelo), Magnum Wines (Carregal do Sal), Quinta de Lemos (Silgueiros – Viseu), Quinta da Taboadella (Silvã de Cima – Sátão), Paço dos Cunhas de Santar (Santar – Nelas) e Soito Wines (Mangualde).

 

Os produtores participantes irão proporcionar experiências variadas, desde provas de vinhos (de colheitas atuais e edições antigas), a sessões de show cooking com harmonizações, almoços e jantares temáticos com animação musical com um denominador comum: os vinhos da Região Demarcada do Dão. Pretende-se que o número de produtores aderentes à iniciativa venha a aumentar nos próximos anos, de forma a garantir aos visitantes um acolhimento ainda mas generalizado de PORTAS ABERTAS.

 

Como apoio à promoção, a organização promoverá uma press trip e uma fam trip, com a participação de profissionais das respetivas áreas, de modo a atrair a atenção mediática e de operadores turísticos.

PORTAS ABERTAS é um evento promovido pela Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões, tendo por parceiros a Comissão Vitivinícola Regional do Dão financiado pelo Turismo de Portugal.

 

 

Programa 

 

Quinta de Santa Maria | Carregal do Sal

13 outubro | 18h00

Esta propriedade está localizada em Cabanas de Viriato, concelho de Carregal do Sal. Com história registada desde o séc. XIII, Cabanas de Viriato é o berço de Aristides de Sousa Mendes. Com uma deslumbrante vista para a Serra da Estrela, aqui poderá assistir a uma estrela Michelin em pleno processo criativo! Um showcooking com o Chefe Diogo Rocha inspirado nesse produto tão tradicional, mas incrivelmente versátil, que é o bacalhau. Naturalmente, os vinhos da Magnum Wines também merecem destaque pela forma como harmonizam com os pratos, tudo explicado por um enólogo da Magnum Wines e com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.

 

Casa da Ínsua | Penalva do Castelo

13 de outubro | 18h00

Um palacete barroco do séc. XVIII, onde cada sala e cada recanto nos transportam para a história dos seus proprietários e para momentos da história de Portugal e do Brasil. Passado e presente perfeitamente conjugados, com detalhes que tornam os visitantes parte dessa história.

Dada a sua forte ligação ao Parque Natural da Serra da Estrela, nada melhor do que ter o Chefe António Loureiro a usar o produto “estrela” desta região, apresentando diversas formas de o degustar com os vinhos Casa da Ínsua. Uma pausa para harmonizar e aproveitar o lado bom da vida. Com a participação de um enólogo da Casa da Ínsua e com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.

 

Quinta da Taboadella | Sátão 

14 outubro | 12h00

Da Quinta da Taboadella, propriedade da família Amorim, avista-se o sopé da Serra da Estrela. Um enquadramento único e cenário perfeito para uma experiência de enoturismo diferente e animada. Propomos-lhe um Churrasco ao almoço, ao ritmo de uma banda de Bossa Nova. Não podiam faltar, claro está, os vinhos da Taboadella para acompanhar! Com a participação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.

 

Mesa de Lemos Viseu

14 outubro | 19h00

Que tal uma pausa para ver Estrelas a Dobrar?! Os Chefes Diogo Rocha e Vítor Matos, juntos, no restaurante que trouxe a primeira Estrela Verde Michelin para a região Viseu Dão Lafões. Uma oportunidade única para deleitar-se com as iguarias destes dois Chefes, em simultâneo! Com a participação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.

 

Paço dos Cunhas de Santar | Santar

15 outubro | 10h00

O Paço dos Cunhas, uma propriedade do século XVII (1609), esteve sempre ligado à produção de vinho, sendo, desta forma, a antecessora das propriedades vinícolas da região do Dão. Hoje é conhecida como uma das vinhas mais carismáticas do Dão, dada a morfologia do solo e a exposição solar. O que melhor do que uma prova temática dos melhores vinhos da Global Wines ? Com a participação do enólogo Osvaldo Amado e com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.

 

Soito Wines | Mangualde

15 outubro | 13h30

A Soito Wines é um dos mais jovens e promissores projetos do Dão, fruto da paixão pelo vinho do Dão de uma família. Na Quinta do Soito, o que não falta são espaços para relaxar e degustar um almoço maravilhoso. E se for ao som de uma banda de Jazz, melhor ainda! Venha desfrutar desta experiência dos sentidos, com os vinhos de um projeto consistente, inovador e ambicioso. Com a participação de um enólogo da Soito Wines e com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.

 

 

Mais informações em: https://enoturismododao.visitviseudaolafoes.pt/

 

 

Partilhar:

.